Как получить разрешение на строительство в Крыму

Как получить разрешение на строительство в Крыму

Готовые дома в Крыму сейчас пользуются большим спросом, но все же многие предпочитают покупать земельные участки и заниматься возведением жилых объектов недвижимости самостоятельно. Однако перед самым началом такого мероприятия необходимо получить разрешение на строительство дома в Симферополе и вообще в Крыму. Далеко не каждый знает, что это и каким образом его можно получить.

Определение документа и его значение

Разрешение на строительство — это документ, который дает право на строительство по заранее утвержденному проекту. Если строительство выполняется без такого документа, то оно считается самовольным. Самовольно выстроенное строение имеет ряд существенных ограничений для его владельца и, в конце-концов, согласно закона такое строение должно быть снесено.

Где можно получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство на территории Крыма должны выдаваться местными органами самоуправления. Заявление следует подавать в органы самоуправления по месту расположения участка строительства.

Решение о выдаче разрешения принимается после детального рассмотрения заявления и приложенных документов. Проверки их соответствия всем установленным законодательным и градостроительным нормам. При полном соблюдении требований выдается соответствующее разрешение.

Только после того, как разрешение будет на руках, владелец участка может приступать к строительству.

Какие документы необходимо собрать?

Для получения разрешения на строительство на полуострове, необходимо подать правильно составленное заявление в местный орган самоуправления (администрацию города). К заявлению необходимо прикрепить следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о собственности на землю под строительство;
  • градостроительный план;
  • проектная документация и заключение.

Перед подачей документов, полный перечень следует уточнить в органах самоуправления, так как он может быть немного иным — понадобятся дополнительные бумаги. К примеру, если владелец подает заявление не лично, а через своего представителя, обязательно необходимо оформить доверенность и заверить ее нотариально. В доверенности необходимо указать полномочия доверенного лица.

Заявление на предоставление разрешения может быть отклонено в случае, если оно было составлено неправильно или отсутствуют какие-либо необходимые документы. Ошибки необходимо устранить и после этого заявление можно подавать снова. Если предъявленные ошибки кажутся необоснованными, то отказ на получения разрешения на строительство в Крыму (в Симферополе) может быть обжаловано в судебном порядке. Это длительный и трудоемкий процесс, также необходимо нанимать юриста, а это дополнительные финансовые затраты.

Заявление органами местного самоуправления обычно рассматривается в течение 7-10 дней, после чего выносится окончательный вердикт.