Уведомление о начале строительных работ. Симферополь. Крым.

Уведомление о начале строительных работ. Симферополь. Крым.

С 4 августа 2018 года были внесены изменения в закон о регистрации права на построенный дом. Получать разрешение на строительство больше не требуется, вместо этого было введено уведомление о начале строительных работ в Крыму. В Симферополе  также не нужно больше составлять схему планировочной организации участка и ГПЗУ.

Процедура происходит следующим образом:

  • В Департамент архитектуры и градостроительства необходимо направить уведомление с подробным описанием объект, который планируется возвести. Важно указать площадь застройки, этажность, расстояние до границ участка и высоту здания.
  • Органы власти в течение недели направляют застройщику ответное уведомление о соответствии строительства всем требованиям или несоответствии.
  • В случае положительного ответа можно приступать к застройке.
  • Если ответ отрицательный, необходимо устранить причины несоответствия. Если строительство будет начато до устранения всех проблем, постройку нельзя будет зарегистрировать. Также в отношении застройщика может быть начато судебное разбирательство, в ходе которого будет принято решение об исправлении постройки или ее сносе.

Устранить все выявленные проблемы перед началом строительства крайне важно, так как представители Департамента проводят проверки для исключения несанкционированной застройки.

Уведомление об окончании строительства

В течение месяца после завершения работ по строительству застройщику необходимо отправить в Департамент архитектуры и градостроительства Симферополя (или другого города Крыма) уведомление об окончании строительства. В этом уведомлении застройщик должен указать сроки проведения работ, все основные параметры построенного здания, его технический план и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию прав собственности.

У Департамента есть неделя, чтобы проверить все указанные в уведомлении данные, соотнести их с информацией из уведомления о начале строительства и направить застройщику положительное или отрицательное заключение. В случае одобрения, Департамент самостоятельно отправляет документы застройщика на регистрации прав собственности и регистрацию в государственной кадастровой системе. Если уведомление отрицательное, все компетентные госорганы получают информацию о самовольном строительстве. Застройщик может возводить только то, что было изначально заявлено, в противном случае он может лишиться не только прав собственности на свой объект, но

Новая процедура стала намного проще – теперь требуется меньше документов и меньше посещений различных инстанций. Но вместе с тем ужесточился контроль соблюдения застройщиком всех норм и правил. Значительным плюсом стало то, что застройщику необходим одинаковый набор документов для возведения дачи, садового дома или жилого здания.

Разрешение на строительство все еще необходимо получать на следующие виды объектов:

  • Магазины и прочие объекты торговли.
  • Склады и складские комплексы.
  • Объекты промышленности.
  • Средне- и многоэтажные здания.
  • Линейные и инженерные объекты.

Внимание – план проекта территории (ПТТ)!

2 июля 2018 года было выпущено постановление Совета министров Республики Крым № 314 «Об утверждении Перечня случаев, при которых не допускается выдача разрешений на строительство, реконструкцию при отсутствии утвержденного ППТ». Без плана проекта территории положительные результаты о возможности строительства не выдаются. Именно пренебрежение планом чаще всего становится препятствием к началу строительства.