Вода в загородном доме

Планируя покупку или возведение загородного дома, его будущие хозяева неизбежно сталкиваются с проблемами, связанными с обустройством системы водоснабжения. Эта система должна гарантировать должное качество воды, от которого зависит здоровье людей, проживающих в доме. От правильного функционирования системы водоснабжения зависит и жизнедеятельность остальных систем здания, в том числе и сантехнического оборудования.

Центральное водоснабжение – идеальный вариант

Многие проблемы решаются подключением дома к системе центрального водоснабжения. Центральное водоснабжение нередко есть во многих загородных посёлках, хотя нередко случается, что оно там отсутствует. Поэтому владелец участка часто вынужден заниматься подключением самостоятельно, что для неопытного человека может быть затруднительно.

Например, нередко колодец, в котором установлена врезка в магистральный водопровод, может находиться на противоположной стороне улицы, покрытой асфальтом, поэтому придётся прилагать дополнительные усилия, чтобы присоединить участок к водопроводу, не испортив дорожное покрытие.

Чтобы не повредить асфальт, под дорогой будет необходимо проделать прокол специальным приспособлением, которое должно иметь диаметр, не меньший, чем у водопроводной трубы, при этом следя, чтобы его передний конец вышел точно в колодец.

Скважина или колодец

Если рядом с участком нет магистрального водопровода, то водоснабжение нужно будет обеспечить другим способом. Их существует два – обустройство скважины или выкапывание колодца. В первом случае используется артезианская вода, добываемая с очень большой глубины, нередко более сотни метров.

Колодец же использует воду самых верхних водоносных слоёв, глубина залегания которых зависит от присутствующих поблизости водоёмов на поверхности земли – такой водоносный слой может залегать в нескольких метрах от поверхности.

Качество воды, добываемой этими двумя способами, может сильно отличаться своим химическим составом. А настоящий колодец будет отлично гармонировать, например, с деревянными окнами,  о которых рассказываем в этой статье.

Вода бывает разной

Артезианская вода почти не содержит примесей, которые попадают в неё с поверхности, в том числе из канализационных стоков, так как проходит максимальную фильтрацию. Но при этом на передний план выходят примеси, которые являются составной частью геологических слоёв, сквозь которые проходит вода. Например, артезианская вода может иметь в своём составе чрезмерное количество железа, которое можно удалить, лишь используя дорогостоящие фильтры.

Качество же колодезной воды зависит от химического состава сточных вод, талой и дождевой воды, и состава верхних слоёв грунта. Для удаления из такой воды вредных примесей, в том числе от возможного бактериального заражения, на выходе из колодца устанавливают специальную систему фильтров. Такой комплексный фильтр стоит гораздо дешевле, чем фильтр, устанавливаемый в артезианскую скважину.